вторник, 11 декабря 2012 г.

ДОМИК СНЕГУРОЧКИ

Вышивая Снегурочку, я задавалась вопросом, кто она на самом деле Деду Морозу? Каких ответов я только не нашла, даже такое предположение что она молоденькая любовница, т.к детей у Мороза не было и никто не знает его жену!!!??? Но больше мне нравится вот эта история появление Снегурочки.
Прообразом нашего Деда Мороза является восточнославянский обрядовый Мороз. А вот образа Снегурочки в русском народном обряде нет. Снегурочка появилась на свет в 1873 г. в одноименной пьесе А.Н. Островского. У Островского Снегурочка – дочка Деда Мороза.

Красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года.

Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов, а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.

К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова. Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих, участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.

Современный облик Снегурочки вобрал в себя отдельные черты художественных версий всех трех мастеров кисти. Она может приходить на елку в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове — так, как увидел ее В.М. Васнецов; в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом, как изобразил ее М.А. Врубель; или в меховой шубке, которую надел на нее Н.К. Рерих.

Впервые Дед Мороз и Снегурочка появились вместе в 1937 году на празднике елки в московском Доме Союзов.

Постепенно Снегурочка стала незаменимой помощницей Деда Мороза. Так родился особый русский обычай празднования Рождества с участием Деда Мороза и его красивой и умной внучки. Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. А Снегурочка по-прежнему помогает своему уже давно немолодому дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки.
А вот моя Снегурочка , которая украсит праздник.




Оформила в виде панно - домика. Размер 33*20 см. Крепится домик за трубу на держателе, с изнанки труба пришита потайным стежком.т



  На крышу пришила прозрачным бисером декоративные снежинки.

                          Рождественский венок стал украшением домов в России. В серединки цветочков на венке пришила бисер, вот просто так мне захотелось.
 Внутри проложила синтепон, который придал небольшой объем и приятную мягкость панно.




14 комментариев:

  1. Красиво как! Очень интересно было про Снегурочку почитать, сама задалась вопросом в начале поста :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая работа, красивое оформление!!! Такая домашняя уютная и нежная!

    ОтветитьУдалить
  3. Людочка, изумительно! Очень красиво! Снежная девочка-чудо какое-то невероятное! Я такую не встречала! И мне очень нравится твоя фотография новая, ты такая красавица!Такая нежная вся!!! Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
  4. Красиво!!! Очень красивая, праздничная, интересная, трогательная и чудесная получилась работа! Оформление в виде домика очень понравилось, уютно и интересно, ткань отлично подходит!:) Дорогая, Люда, ты большая умница!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Людочка, изумительно! Очень красивая девочка!

    ОтветитьУдалить
  6. Людочка, красота какая!!! И Снегурочка у тебя необычная, я тоже такую не видела еще :)) А домик!!! Домик - милый, уютный, зимний!!!
    Всегда считала, что Снегурочка приходится Деду Морозу внучкой :))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивое украшение дома, Люда! Мне очень нравится этот дизайн, но не знаю, куда его применить...
    И отдельное спасибо за информацию о Снегурочке! Интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. как красиииво!!!здорово оформлена чудесная вышивка!!

    ОтветитьУдалить
  9. Людочка,замечательная снегурка!И оформлена супер!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо вам всем. Очень приятно читать ваши теплые слова. Зарядка позитивом на весь день!!!!
    Олесечка, спасибо за комплимент. Засмущала.

    ОтветитьУдалить
  11. Хороша снегурочка!!! Версию о внучке слышала, а вот насчет любовницы-это что-то современное:)

    ОтветитьУдалить
  12. До чего же хороша Снегурка! Сама нежность! И оформлено изумительно здорово! Работа замечательная!

    ОтветитьУдалить